必发登录网站

京天能投第四届第三极终极越野汽车拉力赛通过世界纪录认证
来源:京天集团       时间:2020-09-27

2020年9月21日上午,为期17天的京天能投·黔粹行 第四届第3极终极越野汽车拉力赛落下帷幕,在珠穆朗玛峰脚下举行了颁奖仪式。

 

本次比赛是由青海省文旅厅和西藏自治区旅发厅指导,由青海省玉树藏族自治州文体旅游广电局、西藏那曲市文化旅游局、西藏阿里地区旅游发展局、西藏日喀则市教育和体育局、西藏双湖县人民政府、西藏聂荣县人民政府、西藏安多县人民政府主办,河南省终极越野体育赛事策划有限公司、成都终极越野体育赛事策划有限公司协办的。重庆京天必发登录网站投资(股份)有限公司和贵州黔粹行民族文化发展有限公司为本次大赛提供了冠名赞助。

 

大赛于9月5日在玉树发车,经过为期四天的环玉树巡游后经杂多沿唐蕃古道进藏,开启了正式的比赛赛程。本届比赛行程逾7000公里,特殊路段3000公里以上,共设8个赛段,核心赛段为青藏高原的无人区,平均海拔4500米以上,赛道选择有型路面和越野地形混合,有柏油路、砂石路、牧民道、乡村道、车辙道等。创新的混合赛制新理念,整个赛程包括拉力段、U2合作越野赛段、集结赛段、寻点赛段等,计分以积分方式体现。路线设置贯穿了西藏的北线与南线,途径聂荣、尼玛、双湖、狮泉河、萨嘎、定日等地。并在聂荣县和世界第三极的极点——双湖的普若岗日冰川以及藏传佛教、苯教和印度教等公认的世界中心——神山冈仁波齐脚下举行了发车仪式。在激烈比赛的同时,赛员们也饱览了青藏高原的壮美风光。玉树、聂荣、双湖、阿里等地的政府对本届赛事给予了大力支持。

 

第3极终极越野汽车拉力赛至今已经举办了四届,从一个寂寂无名的小型比赛成长为在国内外户外运动圈、汽车越野圈以及汽车运动圈具有高度关注度的、正规化的、适应青藏高原特殊环境的群众性体育赛事。赛事的举办为途径地区旅游资源的发掘和传播提供了助力。其中,为玉树州的自驾游引流人数从年均一万人发展到了现在的十万加;为世界第三极的极点、双湖的普若岗日冰川提升了知名度和吸引力;为青藏自驾环线打通了两条新的通道,成为圈内的热门路线。本届赛事参与者逾两百人,赛事本身用于沿途消费逾一百五十万元,同时也把当地的一些特色产品、手工艺品通过赛员们的采购和传播介绍给了广大的户外圈人群。

 

今后,赛事将以发展的态度扩大报名范围,采取有效措施提升国际知名度。努力将赛事发展成为国际性的、著名的、半专业性的、规模一流的量产汽车比赛。继续发展、深化和沿途各地区政府的协作关系,从体育+旅游的角度努力为青藏高原的旅游和体育事业发展做出贡献。

 

本届赛事也是创造世界纪录的赛事,赛事由world records certification机构进行了全程跟踪认证,最终被认证为“海拔最高的第三极汽车越野拉力赛”。这项纪录是依托青藏高原特殊的地理环境创造的,也是青藏高原哺育了这项赛事。这项纪录也是四届以来全体工作人员和赛员们发扬不畏艰苦、勇于拼搏、敢于斗争、争取胜利的民族精神的验证,也再一次说明中华民族的优秀品质在体育爱好者中间有着很好的传承。

 

经过14天的激烈角逐,最终来自北京的车手阮林、王文浩获得了本届比赛的冠军,来自甘肃兰州的叶成、余芳获得亚军,来自江西南昌的熊少侠、胡金平获得了季军。远道赶来的青海省玉树藏族自治州文体旅游广电局局长阿夏永红为获得冠军的选手颁奖。中共双湖县委副书记梁楠郁为获得亚军选手颁奖,由定日县副县长陈君峰为季军选手颁奖。本届大赛的赛事总监王生明在仪式现场发表了闭幕致辞。

第五届第3极终极越野汽车拉力赛将于2121年9月6日在玉树举行。